СОУСЫ, НАМАЗКИ И ЗАПРАВКИ
Практически во всех рецептах я использую масло Омега-3 в объёме 3-4 столовых ложки (сокращённо ст.л.). Делаю я это из расчёта минимальной суточной дозы для семьи, состоящей из 4-х человек – 2-х взрослых и 2-х детей. То есть, съев на ужин какой-нибудь салат с заправкой или, например, какое-то горячее блюдо с соусом из рецептов ниже, Вы и Ваша семья получите необходимый минимум Омега-3. Ну и, соответственно, если Вы будете готовить на большее или меньшее количество человек – Вы сможете регулировать объём масла Омега-3 в рецепте пропорционально.
Так что вооружайтесь скорее мисками, венчиками, разделочными досками и поварскими ножами и вперёд!
Мы отплываем!


Классический майонез
с маслом Lysi OMEGA-3 fish oil


Растительное масло – 150 мл.
Яйцо свежее — 2 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец белый молотый — по вкусу
- Отделяем желтки от белков
- Кладём желтки в миску и добавляем к ним горчицу
- Взбиваем венчиком желтки с горчицей до однородной эмульсии
- Медленно тоненькой струйкой начинаем лить в миску растительное масло и продолжаем взбивать не останавливаясь до тех пор, пока масса не начнёт густеть, потом также продолжая взбивать, тоненькой струйкой вводим масло Lysi omega-3 fish oil
- Добавляем сок лимона, соль, перец, перемешиваем


Соус «Цезарь»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Чеснок — 2 зубчика
Анчоусы — 4 шт.
Вустерширский соус — 1 ч.л.
Сыр пармезан – 50 гр.
Чёрный перец – по вкусу
- В готовый домашний майонез добавляем мелко рубленый чеснок, вустершерский соус, тёртый пармезан, свежемолотый чёрный перец и мелко, мелко порубленные анчоусы.
- Взбиваем венчиком до однородной массы.


Соус «Песто»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл.
Базилик свежий – 100 гр.
Сыр Пармезан – 50 гр.
Кедровые орешки – горсть
Чеснок – 1-2 зубчика
- Отделяем листья базилика от веток.
- Сыр Пармезан трём на мелкой тёрке.
- Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и рубим произвольно.
- В чашу блендера кладём листья базилика, чеснок, кедровые орешки, пармезан, заливаем оливковым маслом Extra Virgin и маслом Lysi omega-3 fish oil.
- Измельчаем всё на максимальной скорости до однородной массы.


Соус «Гуакамоле»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Авокадо спелый – 2-3 шт
Лайм — 1шт
Соль, чёрный перец – по вкусу
- Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку, вынимаем столовой ложкой мякоть и помещаем в блендер.
- Выдавливаем туда же сок лайма (предварительно покатав его ладонью по доске – так выдавиться больше сока).
- Добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin.
- Взбиваем блендером до однородной массы.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Соус «Сальса»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Помидоры – 3 шт.
Лук белый – 1 головка
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец Чили красный – 1-2 шт.
Кинза – небольшой пучок
Лайм – 1 шт.
Соль, чёрный перец – по вкусу
- Режем лук на четвертинки, чистим чеснок от кожуры.
- На помидорах сзади делаем крестообразный неглубокий разрез на кожуре (примерно 10х10 см).
- Кладём лук, чеснок, перец чили и помидоры на сухую сковородку (или на противень) и жарим с разных сторон минут 10-12 на сильном огне без масла, пока они не подрумянятся. Либо запекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов.
- Помидоры и перец чили перекладываем в ёмкость с ледяной водой и даём им полежать там 2 минуты, после чего снимаем с них кожуру.
- Перцы чили разрезаем пополам вдоль и достаём из них семечки.
- Кладём лук, чеснок, перец чили и помидоры в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- Добавляем мелко порубленные листья кинзы.
- Выжимаем туда сок лайма и вливаем масло Lysi omega-3 fish oil.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем


Соус «Сальса Вердэ»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Петрушка — большой пучок
Базилик – несколько веточек
Мята — несколько веточек
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Чеснок — 1-2 зубчика
Каперсы — 1 ст.л.
Анчоусы — 6 шт
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Красный винный уксус – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- Отделяем листья от веток у петрушки, мяты и базилика. Затем мелко рубим их ножом.
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или тоже мелко рубим его ножом.
- Также мелко рубим каперсы и анчоусы.
- Перемешиваем рубленную зелень с каперсами, анчоусами и чесноком.
- Добавляем туда горчицу, уксус, оливковое масло Extra Virgin и масло Lysi omega-3 fish oil.
- Солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Соус «Чимичурри»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Оливковое масло Extra Virgin — 50 мл.
Орегано — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кинза – ½ пучка
Базилик – 5-6 веточек
Чеснок – 3-4 зубчика
Лайм — 1 шт.
Винный уксус — 30 мл.
Тростниковый сахар — 1 ч.л.
Соль – по вкусу
А без Чемиччури там мясо не мясо!
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или мелко рубим его ножом.
- Всю зелень – петрушку, кинзу, орегано и базилик кладём в блендер – и листья и стебли.
- Добавляем туда же чеснок, сахар, винный уксус, оливковое масло Extra Virgin, масло Lysi omega-3 fish oil и выжимаем сок лайма.
- Пробиваем в блендере на пульсирующем режиме так, чтобы зелень сохранила свою структуру (не до однородной гладкой массы!).
- Солим и тщательно перемешиваем

Соус «Чатни»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Яблоки – 4 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Перец чили зелёный — 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Имбирь свежий — 1 небольшой корешок
Яблочный уксус – 50 мл.
Изюм любой — 50 гр.
Молотая куркума — ½ чайной ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Молотая гвоздика — ¼ чайной ложки
Молотый кайенский перец — ½ чайной ложки
Молотый душистый черный перец — ¼ чайной ложки
Молотое горчичное семя — ¼ чайной ложки
Молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
Тростниковый сахар – 50 гр.
Соль по вкусу
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем небольшим кубиком со стороной примерно 1 см.
- Лук и перец чили режем мелким кубиком.
- Свежий имбирь трём на тёрке.
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или тоже мелко рубим его ножом.
- Душистый перец, гвоздику, горчичное семя кладём в ступку и измельчаем в порошок. Можно для этого также воспользоваться кофемолкой.
- Кладём яблоки, лук, чеснок, перец чили, тёртый имбирь (вместе с соком, который образовался при натирании его на тёрке), изюм в кастрюлю. Добавляем сахар, яблочный уксус и все сухие специи, тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения, потом убираем огонь до минимума и варим под крышкой минут 45-50.
- Даём соусу остыть, после чего добавляем масло Lysi omega-3 fish oil, тщательно перемешиваем.


Хумус
с маслом Lysi omega-3 fish oil


В Израиле и в Арабских странах Хумус является важным элементом рациона и присутствует на столе практически в каждой семье. Как и другие соусы, собранные в этой книге, Хумус можно есть разными способами, но чаще всего его просто намазывают на пшеничную лепёшку. Бывает, что классический рецепт Хумуса дополняют другими ингредиентами – перцем чили, всеми видами зелени, специями, чесноком итд. В этом случае их кладут в блендер вместе с основными составляющими, чтобы они интегрировались в общий вкус и не попадались отдельными кусочками.
Кроме этого, скажу Вам, что Хумус можно приготовить не только из нута, но и из других бобовых – например чечевицы, красной или белой фасоли – тем самым ещё дополнительно разнообразив своё меню. Схема приготовления в этом случае совершенно не корректируется – просто заменяете один ингредиент другим и всё.
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Нут консервированный — 1,5-2 стакана (вместе с жидкостью)
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Кумин (зира) — 1,5 ст.л.
Паприка — 1,5 ст.л.
Соль, чёрный перец по вкусу
Паста Тахини — 5 ст.л. (Для неё: Оливковое масло Extra Virgin (можно кунжутное, ореховое) – 3-4 ст.л. Кунжут – 100 гр.)
- Сначала приготовим пасту Тахини. Для этого подсушим кунжутные семечки на горячей сковородке до светло-золотистого цвета, в течение 7-10 минут, постоянно встряхивая её, чтобы они не подгорели. Потом помещаем семечки в блендер, добавляем оливковое масло Extra Virgin и взбиваем до гладкой консистенции. Готово!
- Теперь готовим непосредственно сам Хумус. Для этого кладём в блендер горох нут вместе с частью жидкости от него, масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin, после чего взбиваем до гладкой консистенции. Если смесь получится очень густой, то можно добавить в неё ещё немного жидкости от нута.
- Потом добавляем туда лимонный сок, мелко порубленный чеснок, пасту Тахини, и ещё раз взбиваем в блендере.
- В конце добавляем молотую зиру (кумин), паприку, солим, перчим и перемешиваем.
- Подаём в миске, украсив несколькими горошинами нута, капельками оливкового масла и мелко порубленной петрушкой


Соус «Терияки»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


Соевый соус — 200 мл.
Саке — 200 мл.
Мирин (японское рисовое вино) — 200 мл.
Тростникового сахар — 2 ст. л.
В оригинальном классическом рецепте Терияки основными составляющими являются соевый соус, рисовое вино и тростниковый сахар. Но также японцы любят украсить его вкус какими-то дополнительными акцентами – имбирём, чесноком, мёдом, рисовым уксусом итд. А мы с Вами внесём свою новую нотку в эту музыкально-гастрономическую композицию – добавим туда масло Lysi omega-3 fish oil. Рискнём?
- Наливаем в сотейник соевый соус, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
- Добавляем саке и мирин.
- Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь.
- Варим на маленьком огне минут 15. Соус должен увариться примерно на треть и чуть загустеть. После этого снимаем его с плиты.
- Охлаждаем, добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и тщательно перемешиваем.


Соус «Дзадзики»
с маслом Lysi omega-3 fish oil:


Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Натуральный йогурт (лучше густой, греческий) — 500 мл.
Огурцы свежие – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп – 2-3 веточки
Мята – 2 веточки
Соль, чёрный перец – по вкусу
Хотя, казалось бы, чего там такого уникального? Просто йогурт с огурцами и чесноком. Но видимо мне очень близко это сочетание – кисломолочного и овощей с солью. Я и окрошку люблю только на кефире. И творог со сметаной с огурцами и с помидорами, как мой отец. Так что нам с Дзадзики суждено было встретиться и полюбить друг друга!
- Огурцы очищаем от кожуры и натираем на тёрке.
- Можно отжать получившуюся массу через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу, но можно этого и не делать.
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или мелко рубим его ножом.
- Отделяем листья от стеблей у мяты и укропа и мелко рубим их ножом.
- Смешиваем йогурт с натёртыми огурцами, порубленной зеленью и чесноком.
- Добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Соус «Ткемали»
с маслом Lysi omega-3 fish oil


К этим блюдам подают грузины свои замечательные оригинальные соусы, которых у них тоже большое разнообразие, есть из чего выбрать – Сацебели, Ткемали, Ореховый, Аджика нескольких видов и т.д.
Алыча (или кислая слива) – 700 гр.
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец чили – 1 шт
Хмели-Сунели – 1 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Мята сушёная – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
- Кладём алычу в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим минут 10, затем снимаем с огня и остужаем.
- Удаляем из алычи косточки, перекладываем мякоть в блендер и измельчаем её в пюре.
- Кинзу и укроп мелко рубим ножом.
- Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или также мелко рубим его ножом.
- Перец чили разрезаем пополам вдоль, достаём из него семечки и тоже мелко рубим.
- Добавляем зелень, чеснок и перец чили в пюре из алычи, перемешиваем и перекладываем обратно в кастрюлю.
- Нагреваем смесь на среднем огне постоянно помешивая.
- Добавляем сахар, хмели-сунели, кориандр и мяту, солим и пробуем.
- Даём соусу остыть, добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и тщательно перемешиваем.

Ну вот, друзья, на сегодня, пожалуй, это всё, что мне хотелось Вам рассказать. Самое главное, что я старался до Вас донести – это тот факт, что волшебное масло Lysi omega-3 fish oil можно использовать в огромном количестве разнообразных рецептов соусов, салатов и закусок. Да и эти рецепты, что мы с Вами так подробно разобрали выше, как Вы уже поняли, можно модифицировать в любом направлении. Так что теперь Вы всё про это знаете, и я уверен, что бутылочка с маслом Lysi omega-3 fish oil уже заняла своё почётное место на Вашей кухне рядом с оливковым маслом и бальзамическим уксусом!
Творите вместе с маслом Lysi и Вы никогда не будете испытывать дефицит в таком жизненно важном компоненте,
как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Приятного аппетита!
Ваш @ChefMarkOkun
