С Рыбьим Жиром Можно и Нужно готовить Кулинарная классика
от шеф-повара
Марка Окуня

Рецепты с LYSI

Жидкая омега-3, взрослый рыбий жир со вкусом лимона и мяты, а также детский рыбий жир Lysi — не только полезные пищевые добавки. Это неисчерпаемые источники вдохновения для создания разнообразных кулинарных шедевров.

Lysi Omega-3 Fish Oil сделает привычные блюда максимально полезными. Продукция подходит для приготовления соусов, холодных закусок, салатов, заправок для мяса, морепродуктов и овощей. Lysi Omega-3 Fish Oil можно использовать как дополнение к пасте, рису и другим гарнирам.

Важный нюанс. Жидкую омегу лучше всего добавлять в холодные или уже остывшие блюда, поскольку при нагревании полиненасыщенные жирные кислоты в составе масла окисляются и теряют полезные свойства.

ПНЖК омега-3:

  • обладают противовоспалительным действием;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, состояние волос и кожи;
  • улучшают память и концентрацию внимания;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • активизируют механизмы противомикробной защиты;
  • поддерживают здоровье глаз.

Благодаря жидкой омеге-3 и рыбьему жиру можно придерживаться привычного рациона и при этом получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот. Рыбий Жир Lysi придаст блюдам пикантный и изысканный вкус, насытит их ПНЖК омега-3.

Под руководством шеф-повара Марка Окуня мы создали книгу с рецептами блюд на основе Lysi Omega-3 Fish Oil. Благодаря книге вы сможете совершать маленькие гастрономические открытия каждый день. Готовьте оригинальные восточные, европейские или азиатские блюда по тщательно выверенным рецептам. Пробуйте новые вкусы каждый день. Марк Окунь поделится секретами создания суперполезной пищи.

Оцените преимущества жидкой омеги и рыбьего жира:

  • не имеют характерного запаха и привкуса рыбы;
  • подходят для взрослых и детей;
  • содержат высокую концентрацию EPA и DHA жирных кислот;
  • обогащены витаминами.

СОУСЫ И НАМАЗКИ

САЛАТЫ

ЗАКУСКИ

СОУСЫ, НАМАЗКИ И ЗАПРАВКИ

С МАСЛОМ LYSI OMEGA-3 FISH OIL

В этом разделе я собрал несколько рецептов знаменитых классических соусов со всего мира. У каждого из них есть своя история появления и культура использования. Но как я и писал выше, Вы, приготовив их по этим рецептам, сами сможете решать, как и с чем их подавать. Главное, что в них содержится бесценная Омега-3, которая делает эти прекрасные соусы не только очень вкусными, но ещё и очень, очень полезными!

Практически во всех рецептах я использую масло Омега-3 в объёме 3-4 столовых ложки (сокращённо ст.л.). Делаю я это из расчёта минимальной суточной дозы для семьи, состоящей из 4-х человек – 2-х взрослых и 2-х детей. То есть, съев на ужин какой-нибудь салат с заправкой или, например, какое-то горячее блюдо с соусом из рецептов ниже, Вы и Ваша семья получите необходимый минимум Омега-3. Ну и, соответственно, если Вы будете готовить на большее или меньшее количество человек – Вы сможете регулировать объём масла Омега-3 в рецепте пропорционально.

Так что вооружайтесь скорее мисками, венчиками, разделочными досками и поварскими ножами и вперёд! Мы отплываем!

10-15 мин

Классический майонез с маслом Lysi omega-3 fish oil - Франция:

  1. Отделяем желтки от белков
  2. Кладём желтки в миску и добавляем к ним горчицу
  3. Взбиваем венчиком желтки с горчицей до однородной эмульсии
  4. Медленно тоненькой струйкой начинаем лить в миску растительное масло и продолжаем взбивать не останавливаясь до тех пор, пока масса не начнёт густеть, потом также продолжая взбивать, тоненькой струйкой вводим масло Lysi omega-3 fish oil
  5. Добавляем сок лимона, соль, перец, перемешиваем

 

Всё, наш полезный майонез готов! Теперь его можно использовать в таком виде для различных салатов, где используется классический майонез — например, оливье или мимоза. Можно подкрасить куркумой в жёлтый цвет или паприкой в красный, а можно на его основе приготовить чуть более сложные соусы – например цезарь или айоли.

А для тех кому лень взбивать майонез вручную, существует «ленивый» вариант этого соуса, когда все ингредиенты одновременно кладутся в высокий стакан, а потом на минимальной скорости смешиваются ручным блендером до консистенции густого соуса.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Растительное масло – 150 мл
Яйцо свежее — 2 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец белый молотый — по вкусу

10-15 мин

Соус Цезарь с маслом Lysi omega-3 fish oil – США/Италия

Этот замечательный соус к одноимённому салату, придуманный американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини, можно готовить как сам по себе, а можно сделать его на основе домашнего майонеза, приготовленного нами в предыдущем рецепте. Мы с Вами так и поступим.

    1. В готовый домашний майонез добавляем мелко рубленый чеснок, вустершерский соус, тёртый пармезан, свежемолотый чёрный перец и мелко, мелко порубленные анчоусы.
    2. Взбиваем венчиком до однородной массы

Ингредиенты:

Майонез на основе масла Lysi omega-3 fish oil – 200 г.
Чеснок — 2 зубчика
Анчоусы — 4 шт.
Вустерширский соус — 1 ч.л.
Сыр пармезан – 50 гр.
Чёрный перец – по вкусу

10 мин

Соус Песто с маслом Lysi omega-3 fish oil – Лигурия, Италия:

Все, кто хоть раз был в Италии или в любом итальянском ресторане, без труда узнают этот замечательный соус! Его подают к пицце, пасте, салатам с овощами и сыром, и просто зачерпывают фокаччей. Классический рецепт делают с базиликом, но на самом деле Песто можно делать и на основе другой зелени – рукколы, петрушки, шпината – главное, чтобы остальные составляющие были под рукой. В Италии его делают вручную, перетирая все ингредиенты в ступке, но мы с Вами для простоты и скорости воспользуемся блендером !

    1. Отделяем листья базилика от веток

    2. Сыр Пармезан трём на мелкой тёрке

    3. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и рубим произвольно

    4. В чашу блендера кладём листья базилика, чеснок, кедровые орешки, пармезан, заливаем оливковым маслом Extra Virgin и маслом Lysi omega-3 fish oil

    5. Измельчаем всё на максимальной скорости до однородной массы.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл.
Базилик свежий – 100 гр.
Сыр Пармезан – 50 гр.
Кедровые орешки – горсть
Чеснок – 1-2 зубчика

10 мин

Соус Гуакамоле с маслом Lysi omega-3 fish oil - Мексика:

Этот соус популярен в Мексике, также примерно, как у нас майонез. Мексиканцы подают его с большинством своих знаменитых на весь мир блюд – начос, буритто, кесадилья, фахитос и тд. За счёт гладкой нежной текстуры авокадо и обилия сока лайма этот соус обладает по-настоящему освежающим вкусом. Что очень выгодно сочетает его с острыми блюдами мексиканской кухни, содержащих большое количество острого перца, от которого прямо-таки полыхает во рту. Но конечно же это совсем не означает, что Гуакамоле подходит только к ним – он также прекрасно дополняет любые блюда из мяса, птицы и овощей. Так что, если Вам вдруг повезёт встретить в магазине хороший спелый авокадо – хватайте его, не задумываясь и скорее бегите домой готовить этот волшебный соус.

    1. Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку, вынимаем столовой ложкой мякоть и помещаем в блендер

    2. Выдавливаем туда же сок лайма (предварительно покатав его ладонью по доске – так выдавиться больше сока)

    3. Добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin

    4. Взбиваем блендером до однородной массы

    5. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Это базовый рецепт Гуакамоле, который так же, как и в случае с майонезом можно усиливать другими вкусами. В Мексике в этот соус часто добавляют чили перец, красный лук, томаты, кориандр, чеснок итд, а бывает, что смешивают его с другим, не менее известным мексиканским соусом Сальса, рецепт которого будет дальше.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л..
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Авокадо спелый – 2-3 шт
Лайм — 1шт
Соль, чёрный перец – по вкусу

25 мин

Хумус с маслом Lysi omega-3 fish oil - Израиль:

    1. Сначала приготовим пасту Тахини. Для этого подсушим кунжутные семечки на горячей сковородке до светло-золотистого цвета, в течение 7-10 минут, постоянно встряхивая её, чтобы они не подгорели. Потом помещаем семечки в блендер, добавляем оливковое масло Extra Virgin и взбиваем до гладкой консистенции. Готово!

    2. Теперь готовим непосредственно сам Хумус. Для этого кладём в блендер горох нут вместе с частью жидкости от него, масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin, после чего взбиваем до гладкой консистенции. Если смесь получится очень густой, то можно добавить в неё ещё немного жидкости от нута.

    3. Потом добавляем туда лимонный сок, мелко порубленный чеснок, пасту Тахини, и ещё раз взбиваем в блендере.

    4. В конце добавляем молотую зиру (кумин), паприку, солим, перчим и перемешиваем

    5. Подаём в миске, украсив несколькими горошинами нута, капельками оливкового масла и мелко порубленной петрушкой

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Нут консервированный — 1,5-2 стакана (вместе с жидкостью)
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Кумин (зира) — 1,5 ст.л.
Паприка — 1,5 ст.л.
Соль, чёрный перец по вкусу
Паста Тахини — 5 ст.л.Для неё:
Оливковое масло Extra Virgin (можно кунжутное, ореховое) – 3-4 ст.л.
Кунжут – 100 гр.

Классический Хумус готовят из отварного гороха нут. Для этого сухой нут необходимо замочить на ночь, потом варить его в течение 90 минут и в идеале, если Вы хотите добиться идеально гладкой текстуры, каждую горошину ещё необходимо очистить от плёнки. Это не очень сложно, в процессе варки плёнка фактически сама отстаёт от горошин. Но всё же для экономии Вашего времени в рецепте ниже я решил предложить Вам использовать консервированный отварной нут, так будет и проще, и быстрее. Но если Вы готовы пойти классическим путём, то я не возражаю!

В Израиле и в Арабских странах Хумус является важным элементом рациона и присутствует на столе практически в каждой семье. Как и другие соусы, собранные в этой книге, Хумус можно есть разными способами, но чаще всего его просто намазывают на пшеничную лепёшку. Бывает, что классический рецепт Хумуса дополняют другими ингредиентами – перцем чили, всеми видами зелени, специями, чесноком итд. В этом случае их кладут в блендер вместе с основными составляющими, чтобы они интегрировались в общий вкус и не попадались отдельными кусочками.

Кроме этого, скажу Вам, что Хумус можно приготовить не только из нута, но и из других бобовых – например чечевицы, красной или белой фасоли – тем самым ещё дополнительно разнообразив своё меню. Схема приготовления в этом случае совершенно не корректируется – просто заменяете один ингредиент другим и всё.

30 мин

Соус Сальса с маслом Lysi omega-3 fish oil - Мексика:

    1. Режем лук на четвертинки, чистим чеснок от кожуры

    2. На помидорах сзади делаем крестообразный неглубокий разрез на кожуре (примерно 10х10 см)

    3. Кладём лук, чеснок, перец чили и помидоры на сухую сковородку (или на противень) и жарим с разных сторон минут 10-12 на сильном огне без масла, пока они не подрумянятся. Либо запекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов.

    4. Помидоры и перец чили перекладываем в ёмкость с ледяной водой и даём им полежать там 2 минуты, после чего снимаем с них кожуру

    5. Перцы чили разрезаем пополам вдоль и достаём из них семечки

    6. Кладём лук, чеснок, перец чили и помидоры в блендер и взбиваем до однородной консистенции

    7. Добавляем мелко порубленные листья кинзы

    8. Выжимаем туда сок лайма и вливаем масло Lysi omega-3 fish oil

    9. Солим, перчим и тщательно перемешиваем

Как я и говорил выше, существует ещё «холодный» вариант этого соуса, когда ингредиенты не взбиваются в блендере, а просто рубятся ножом мелким кубиком и перемешиваются в миске. В этом случае жарить (запекать) овощи не надо.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Помидоры – 3 шт.
Лук белый – 1 головка
Чеснок – 2-3 зубчика
Перец Чили красный – 1-2 шт.
Кинза – небольшой пучок
Лайм – 1 шт.
Соль, чёрный перец – по вкусу

Сальса – это тоже выходец из Мексики. По сути слово Salsa с испанского языка переводится как Соус. Готовят этот соус как правило на основе томатов. Есть варианты сальсы, при котором томаты подвергаются термической обработке, а есть варианты, где они идут в ход сырыми. Термообработка томатов тоже возможна несколькими способами – запекание, обжарка, варка в кипятке и т.д. В общем, как и в любом другом «классическом» рецепте, в случае с Сальсой существует огромное количество разнообразных методик. Мы с Вами остановимся на одной из них, пожалуй, что самой популярной. Ну а, овладев ей, дальше дома Вы уже сможете сами импровизировать, как Вашей душе угодно!

15 мин

Соус Сальса Вердэ с маслом Lysi omega-3 fish oil – Италия:

Как следует из названия Сальса Вердэ – это зелёный вариант соуса Сальса. И готовится он без использования помидоров. Здесь главную партию играет различная зелень – как правило это базилик и петрушка. Но встречаются варианты с использованием и других ароматных трав. Родиной появления этого соуса считается Италия, хотя некоторые историки утверждают, что туда он попал вместе с Римскими легионерами, которые привезли его рецепт домой из своих восточных военных походов. Как бы там ни было, неоспоримым фактом является то, что сейчас этот соус очень популярен в европейских странах (во Франции, например, он называется Sauce verte, а в Германии — Grüne Soße) и то, что он идеально подходит как к рыбе, так и к птице. Впрочем, с мясом и даже с пастой он также сочетается просто замечательно. Приготовим?

    1. Отделяем листья от веток у петрушки, мяты и базилика. Затем мелко рубим их ножом.

    2. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или тоже мелко рубим его ножом.

    3. Также мелко рубим каперсы и анчоусы

    4. Перемешиваем рубленную зелень с каперсами, анчоусами и чесноком

    5. Добавляем туда горчицу, уксус, оливковое масло Extra Virgin и масло Lysi omega-3 fish oil

    6. Солим, перчим и тщательно перемешиваем

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Петрушка — большой пучок
Базилик – несколько веточек
Мята — несколько веточек
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл.
Чеснок — 1-2 зубчика
Каперсы — 1 ст.л.
Анчоусы — 6 шт
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Красный винный уксус – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу

1 час 30 мин

Соус Чатни с маслом Lysi omega-3 fish oil – Индия:

    1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем небольшим кубиком со стороной примерно 1 см.

    2. Лук и перец чили режем мелким кубиком

    3. Свежий имбирь трём на тёрке

    4. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или тоже мелко рубим его ножом

    5. Душистый перец, гвоздику, горчичное семя кладём в ступку и измельчаем в порошок. Можно для этого также воспользоваться кофемолкой

    6. Кладём яблоки, лук, чеснок, перец чили, тёртый имбирь (вместе с соком, который образовался при натирании его на тёрке), изюм в кастрюлю. Добавляем сахар, яблочный уксус и все сухие специи, тщательно перемешиваем

    7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим соус до кипения, потом убираем огонь до минимума и варим под крышкой минут 45-50

    8. Даём соусу остыть, после чего добавляем масло Lysi omega-3 fish oil, тщательно перемешиваем

Чатни – это одна из жемчужин индийской кухни. Индусы обожают этот соус и едят его буквально со всем – с рисом, морепродуктами, рыбой, курицей, свининой (говядину Вы знаете, они не едят – корова у них священное животное) и так далее. Классического рецепта чатни не существует – скорее это некий собирательный образ, основная идея которого состоит в сочетании, казалось бы, совершенно несочетаемых между собой компонентов. Более того, чатни бывает сладким, острым и кислым одновременно, варёным и сырым, горячим и холодным, в виде жидкого повидла и похожим на густое варенье с кусочками фруктов и овощей. В общем рецептов также много, как и самих жителей Индии. Вот уж где во истину нет вообще никаких пределов для полёта кулинарной фантазии.
Но так или иначе, стоит признать, что основу чатни как правило составляют кисло-сладкие или сладкие фрукты – манго, яблоки, абрикосы, сливы и т.д. За остроту соуса отвечают перец чили, лук и чеснок. Разнообразные специи – кумин, кориандр, куркума, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, горчичное семя и т.д. – делают его пряным и ароматным. Плюс лимонный сок или уксус, мёд или сахар, масло, кокос, кешью и ещё много, много других ингредиентов, может быть использовано при приготовлении «классического» индийского Чатни.
Нам с Вами в любом случае надо было остановиться на каком-нибудь одном варианте, и я решил приготовить яблочный Чатни, всё-таки яблоки у нас пока более распространены, чем манго!

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Яблоки – 4 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Перец чили зелёный — 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Имбирь свежий — 1 небольшой корешок
Яблочный уксус – 50 мл.
Изюм любой — 50 гр.
Молотая куркума — ½ чайной ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Молотая гвоздика — ¼ чайной ложки
Молотый кайенский перец — ½ чайной ложки
Молотый душистый черный перец — ¼ чайной ложки
Молотое горчичное семя — ¼ чайной ложки
Молотый сушёный имбирь — ¼ чайной ложки
Тростниковый сахар – 50 гр.
Соль по вкусу

10 мин

Соус Дзадзики с маслом Lysi omega-3 fish oil – Греция:

Дзадзики – это вообще моя любовь с первой ложки. Давным давно, во время своего первого визита в Грецию, я попробовал его в каком-то маленьком семейном ресторанчике и сразу же понял, что это прям моё. С тех пор я заказываю его всегда как стартер во время каждого посещения любого греческого заведения общепита.

Хотя, казалось бы, чего там такого уникального? Просто йогурт с огурцами и чесноком. Но видимо мне очень близко это сочетание – кисломолочного и овощей с солью. Я и окрошку люблю только на кефире. И творог со сметаной с огурцами и с помидорами, как мой отец. Так что нам с Дзадзики суждено было встретиться и полюбить друг друга !

    1. Огурцы очищаем от кожуры и натираем на тёрке

    2. Можно отжать получившуюся массу через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу, но можно этого и не делать

    3. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или мелко рубим его ножом

    4. Отделяем листья от стеблей у мяты и укропа и мелко рубим их ножом

    5. Смешиваем йогурт с натёртыми огурцами, порубленной зеленью и чесноком

    6. Добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и оливковое масло Extra Virgin, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 50 мл
Натуральный йогурт (лучше густой, греческий) — 500 мл.
Огурцы свежие – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Чеснок — 2-3 зубчика
Укроп – 2-3 веточки
Мята – 2 веточки
Соль, чёрный перец – по вкусу

25 мин

Соус Терияки с маслом Lysi omega-3 fish oil – Япония:

В Японии кисло-сладко-солёный соус Терияки используется и для маринада, и для заправки салатов, и как приправа к рису и лапше, и при обжарке в воке морепродуктов, рыбы или курицы, а также подаётся как соус к суши и сашими. В общем всё многообразие японской кухни никак невозможно представить без этого волшебного соуса.

В оригинальном классическом рецепте Терияки основными составляющими являются соевый соус, рисовое вино и тростниковый сахар. Но также японцы любят украсить его вкус какими-то дополнительными акцентами – имбирём, чесноком, мёдом, рисовым уксусом итд. А мы с Вами внесём свою новую нотку в эту музыкально-гастрономическую композицию – добавим туда масло Lysi omega-3 fish oil. Рискнём?

1. Наливаем в сотейник соевый соус, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на плиту
2. Добавляем саке и мирин
3. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь.
4. Варим на маленьком огне минут 15. Соус должен увариться примерно на треть и чуть загустеть. После этого снимаем его с плиты.
5. Охлаждаем, добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и тщательно перемешиваем

Иногда для того, чтобы соус быстрее загустел, в него добавляют разведённый в воде кукурузный крахмал (примерно 1 столовую ложку).

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Соевый соус — 200 мл.
Саке — 200 мл.
Мирин (японское рисовое вино) — 200 мл
Тростникового сахар — 2 ст. л.

15 мин

Соус Чимичурри с маслом Lysi omega-3 fish oil – Аргентина:

С моей точки зрения соус Чемичурри – это вообще самый лучший друг стейка. Идеальное сочетание сочной свежей зелени с сочным мясом травяного или зернового откорма. Придумали этот соус в Аргентине, но популярен он по всей Южной и Латинской Америке – и в Чили, и в Эквадоре, и в Уругвае, и в Колумбии, и в Бразилии. Оно и понятно – во всех этих странах мясо, приготовленное на гриле или на открытом огне, является главным разделом в меню любого ресторана. А без Чемиччури там мясо не мясо !

Основная фишка этого соуса – сочетание петрушки и орегано, которые аргентинцы как правило берут в равных пропорциях. Эти две травки должны быть в соусе обязательно. Но если у вас под рукой не будет свежего орегано – не беда – замените его на кинзу, базилик или мяту. Также важными ингредиентами являются чеснок и оливковое масло, сок лайма, сахар и соль. Часто для пущей остроты в Чемичурри добавляют перец чили. Ну а мы с Вами дополним его маслом Lysi omega-3 fish oil, чтобы обогатить его бесценной Омега-3.

    1. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или мелко рубим его ножом

    2. Всю зелень – петрушку, кинзу, орегано и базилик кладём в блендер – и листья и стебли

    3. Добавляем туда же чеснок, сахар, винный уксус, оливковое масло Extra Virgin, масло Lysi omega-3 fish oil и выжимаем сок лайма

    4. Пробиваем в блендере на пульсирующем режиме так, чтобы зелень сохранила свою структуру (не до однородной гладкой массы!)

    5. Солим и тщательно перемешиваем

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin — 50 мл.
Орегано — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кинза – ½ пучка
Базилик – 5-6 веточек
Чеснок – 3-4 зубчика
Лайм — 1 шт.
Винный уксус — 30 мл
Тростниковый сахар — 1 ч.л.
Соль – по вкусу

30-35 мин

Соус Ткемали с маслом Lysi omega-3 fish oil – Грузия:

Грузинская кухня всегда была у нас в России одной из самых популярных, а во времена СССР, так вообще, рискну предположить, что самой популярной. Что тут говорить, любим мы всевозможные шашлыки, хачапури, хинкали и прочие ласкающие слух названия замечательных кавказских кушаний.

К этим блюдам подают грузины свои замечательные оригинальные соусы, которых у них тоже большое разнообразие, есть из чего выбрать – Сацебели, Ткемали, Ореховый, Аджика нескольких видов и т.д. Приготовим один из них.

    1. Кладём алычу в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим минут 10, затем снимаем с огня и остужаем

    2. Удаляем из алычи косточки, перекладываем мякоть в блендер и измельчаем её в пюре

    3. Кинзу и укроп мелко рубим ножом

    4. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, или также мелко рубим его ножом

    5. Перец чили разрезаем пополам вдоль, достаём из него семечки и тоже мелко рубим

    6. Добавляем зелень, чеснок и перец чили в пюре из алычи, перемешиваем и перекладываем обратно в кастрюлю

    7. Нагреваем смесь на среднем огне постоянно помешивая

    8. Добавляем сахар, хмели-сунели, кориандр и мяту, солим и пробуем

    9. Даём соусу остыть, добавляем масло Lysi omega-3 fish oil и тщательно перемешиваем

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Алыча (или кислая слива) – 700 гр.
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 5-6 зубчиков
Перец чили – 1 шт
Хмели-Сунели – 1 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Мята сушёная – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – по вкусу

САЛАТЫ

С МАСЛОМ LYSI OMEGA-3 FISH OIL

В этом разделе я собрал несколько всемирно известных салатов, которые Вы часто встречаете в меню многих ресторанов, а также регулярно готовите у себя дома. Я постарался не отклонятся от классических общепринятых рецептов, позволив себе лишь дополнить их заправкой, приготовленной на основе или с использованием масла Lysi omega-3 fish oil. В некоторых рецептах я буду использовать соусы, которые мы уже приготовили с Вами в предыдущем разделе. Ну что, погнали!

35-40 мин

Салат Оливье – советская классика

Всем знакомая советская классика, которая всегда занимает самое почётное место в центре праздничного стола каждой российской семьи, особенно на Новый Год.

    1. Картофель и морковь варим до готовности
    2. Чистим картофель и морковь от кожуры и режем мелким кубиком
    3. Яйца варим вкрутую и режем произвольно
    4. Отварную говядину (или докторскую колбасу – тут кто как любит) также режем мелким кубиком
    5. Солёные (маринованные или свежие огурцы – тут тоже зависит от Ваших предпочтений) режем сначала пополам вдоль, затем каждую половинку ещё на 2 части вдоль и потом нарезаем небольшими полукольцами
    6. Смешиваем всё что мы нарезали в миске, добавляем зелёный горошек, мелко порубленный зелёный лук и укроп,
    7. Заправляем предварительно приготовленным домашним майонезом на основе масла Lysi omega-3 fish oil
    8. Солим, перчим по вкусу
    9. Выкладываем в красивый салатник
    10. Украсить можно веточками укропа

Здесь также я хотел бы сделать акцент на том, что Вы можете использовать Майонез, приготовленный на основе масла Lysi omega-3 fish oil не только в Оливье, но и во всех остальных салатах, где заправкой по рецепту является майонез. Опять-таки предоставляю Вам здесь полную свободу для творчества !

Ингредиенты:

Майонез на основе масла Lysi omega-3 fish oil – 200 г.
Картофель — 3 шт. (среднего размера)
Морковь — 3 шт. (среднего размера)
Яйца куриные – 4 шт.
Отварная говядина или докторская колбаса – 200 г.
Консервированный зеленый горошек – 150 г.
Солёные (маринованные или свежие) огурцы – 3 шт (среднего размера)
Зелёный лук – 4-5 веточек
Укроп – небольшой пучок
Соль, перец – по вкусу

30-35 мин

Салат Цезарь – всемирная классика

Во многих ресторанах этот салат можно попробовать в трёх вариациях – с курицей, с креветками и с лососем. Все три варианты прекрасны. Мы с Вами приготовим первый, но Вы дома всегда сможете экспериментировать с составляющими.

    1. С багета срезаем корку и режем хлеб на небольшие кубики (со стороной примерно 1 см)
    2. В большую миску наливаем оливковое масло, выдавливаем туда чеснок и опускаем кубики хлеба. «Купаем» их там 5 минут, затем достаём, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, чтобы они подсушились и приобрели золотистый оттенок
    3. Куриное филе солим, перчим, смазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде гриль по 3 минуты с каждой стороны. Потом накрываем крышкой, выключаем огонь и даём дойти до готовности на горячей сковороде
    4. Нарезаем готовое куриное филе на тонкие слайсы
    5. Зелёный салат моем, сушим и произвольно рвём руками на небольшие куски.
    6. Выкладываем салат на дно миски, сверху слайсы куриного филе и сухарики.
    7. Посыпаем тёртым пармезаном и поливаем соусом Цезарь на основе масла Lysi omega-3 fish oil, украшаем дольками помидоров черри, посыпаем молотым чёрным перцем.

Ингредиенты:

Соус Цезарь на основе масла Lysi omega-3 fish oil – 150 г.
Куриное филе – 500 гр.
Листья салата ромэн – 1 большой пучок
Белый французский багет – ¼ батона
Чеснок – 1-2 зубчика
Сыр Пармезан – 100 гр.
Помидоры черри – 150 гр.
Оливковое масло для жарки – 100 мл.
Соль, перец – по вкусу

30-35 мин

Салат Нисуаз – французская классика

  1. Картофель варим в подсоленной воде до готовности, остужаем, чистим от кожуры и режем на тонкие дольки
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы и режем каждое на 4 части. Как вариант яйцо можно сделать пашот.
  3. Зелёную стручковую фасоль варим в кипящей подсоленной воде 3 минуты, после чего перекладываем её в ёмкость с холодной водой (чтобы она сохранила свой цвет и осталась хрустящей)
  4. Филе тунца обжариваем на оливковом масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны (внутри оно должно остаться сырым), затем нарезаем поперёк на тонкие слайсы
  5. Помидоры черри режем пополам, болгарский перец и красный лук нарезаем тонкой соломкой
  6. Листья салата ромэн просто рвём руками на несколько частей
  7. Готовим заправку – в миске венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной эмульсии, добавляем мелко порубленные чеснок и листья базилика
  8. Собираем наш салат – на дно глубокой миски выкладываем листья салата, на них в произвольном порядке дольки картофеля, помидоры, перец, лук, фасоль. Сверху выкладываем слайсы тунца, анчоусы, оливки и дольки яиц (или целое яйцо-пашот).
  9. Поливаем заправкой и посыпаем свежемолотым чёрным перцем
  10. Солить в принципе не нужно, так как анчоусы и оливки достаточно солёные

Вуаля! Классический провансальский салат родом из славного города-курорта Ниццы. Мы с Вами постараемся здесь соблюсти все основные каноны его приготовления, но заправку к нему мы приготовим с использованием масла Lysi omega-3 fish oil. Bon appetite!

Ингредиенты:

Филе свежего тунца — 200 г
Листья салата ромэн — 1 кочан
Помидоры черри — 8 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Фасоль зелёная стручковая — 100 г
Болгарский перец – 1 шт
Картофель – 1 шт
Оливки зелёные — 2 ст. л.
Анчоусы — 8 шт.

Заправка:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Горчица – 1 ч.л.
Мёд – 1 ч.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Базилик – 2-3 ветки
Чёрный перец — по вкусу

10 мин

Салат Капрезе с соусом Песто – итальянская классика

Беллисиммо! Чудесный лёгкий вкуснейший салат родом из региона Кампания, названный в честь острова Капри в красно-бело-зелёных цветах итальянского флага! Заправим мы его соусом Песто, который мы приготовили с Вами в предыдущем разделе. От классической знаменитой Генуэзской версии его отличает только одна маленькая, но весьма существенная деталь – мы дополнили рецепт маслом Lysi omega-3 fish oil, что сделало его ещё более полезным! Buon appettito!

    1. Помидоры режем большими ровными кружками

    2. Такими же кружками режем моцареллу

    3. На большую плоскую тарелку выкладываем внахлёст кружки помидоров и моцареллы, последовательно чередуя их друг с другом, в середину выкладываем горку рукколы

    4. Поливаем соусом песто, украшаем листиками свежего базилика и капельками бальзамического крема, посыпаем свежемолотым чёрным перцем. Солить не обязательно, так как соус Песто достаточно солёный, можно это будет сделать потом в индивидуальной тарелке.

Ингредиенты:

Соус Песто на основе масла Lysi omega-3 fish oil – 100 мл
Помидоры крупные — 400 гр.
Сыр Моцарелла — 400 гр.
Базилик свежий – 2-3 веточки
Руккола – 100 гр
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус-крем – несколько капель

20 мин

Греческий салат

Тут и сказать то нечего – греческий салат любят все! Сочетание сочных свежих разноцветных овощей с мягким сыром Фета (или с брынзой), заправленных оливковым маслом и лимонным соком – что может быть лучше холодным осенним или зимним вечером! С каждой ложкой этого прекрасного салата мы всё ближе и ближе в своих мыслях становимся к тёплому Средиземному морю. Согласны? Тогда поехали!

    1. Помидоры, огурцы и перцы режем средним кубиком, красный лук кольцами

    2. Сыр Фета режем средним кубиком
    3. Приготовим заправку – для этого в небольшую миску нальём оливковое масло Extra Virgin, масло Lysi omega-3 fish oil, выжмем лимонный сок и добавим сушёный орегано. Взбиваем смесь венчиком до однородной эмульсии.
    4. Складываем овощи, сыр и маслины в большую миску
    5. Поливаем заправкой, посыпаем молотым чёрным перцем. Солить не обязательно так как сыр Фета и маслины сами по себе достаточно солёные.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл
Помидоры – 3 штуки средних
Огурцы – 2 средних
Сладкий перец красный — ½ штуки
Сладкий перец жёлтый – ½ штуки
Сладкий перец зелёный – ½ штуки
Красный лук – 1 головка
Сыр Фета – 150-200 гр.
Чёрные маслины без косточек – 15-20 шт
Лимон — ½ штуки
Сушеный орегано – 1 ст.л.
Соль, чёрный перец — по вкусу

15-20 мин

Салат Коулслоу – американская классика

Отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы, картофеля и грибов. Готовится очень быстро и просто. Не нужно никаких специальных поварских знаний и навыков – любой может приготовить. Молодцы Американцы, умеют же!

    1. Белую и красную капусту шинкуем тонкой соломкой

    2. Морковь и редьку трём на крупной тёрке

    3. Зелёный лук и петрушку мелко рубим ножом

    4. Складываем всё в миску, заправляем майонезом на основе масла Lysi omega-3 fish oil, солим, перчим, тщательно перемешиваем.

Иногда для ещё большей сочности, яркости цветов и витаминизации, в этот салат я добавляю немного красного лука и сладкого болгарского перца (красного, жёлтого или зелёного).

Ингредиенты:

Майонез на основе масла Lysi omega-3 fish oil – 200 г.
Капуста белокочанная – ½ небольшого кочана
Капуста краснокочанная – ¼ небольшого кочана
Морковь – 2 шт (средних)
Редька (чёрная, белая, маргеланская, дайкон) – 1 шт (средняя)
Лук зелёный – несколько веточек
Петрушка – несколько веточек
Соль, перец – по вкусу

25 мин

Салат Руккола с креветками

    1. Креветки моем, отрезаем голову, чистим от панциря, удаляем из спинки чёрную полоску. Можно сделать небольшой надрез вдоль спинки, тогда при обжаривании креветка красиво раскроется

    2. Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа

    3. Разогреваем в сковороде небольшое количество оливкового масла и быстро обжариваем креветки с обеих сторон, добавив к ним раздавленный чеснок

    4. На другой сухой сковороде быстро обжариваем кедровые орешки до золотистого цвета

    5. Помидоры черри режем дольками

    6. Приготовим заправку – для этого в небольшую миску нальём оливковое масло Extra Virgin, масло Lysi omega-3 fish oil, мёд, дижонскую горчицу и выжмем сок лимона и апельсина. Взбиваем смесь венчиком до однородной эмульсии.
    7. В большую салатную миску выкладываем рукколу, помидоры черри и креветки. Поливаем заправкой, посыпаем обжаренными кедровыми орешками

    8. Украшаем капельками бальзамического крема, солим, посыпаем свежемолотым чёрным перцем.

Можно вместо креветок взять, например, куриную печень и это будет уже совсем другой салат. А если добавить туда дольки апельсина без кожуры и слайсы пармезана, то третий. Ну и так далее… В общем Вы поняли идею !

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл.
Креветки тигровые — 250 гр.
Руккола — 150-200 гр.
Помидоры черри — 100 гр.
Чеснок — 1-2 зубчика
Кедровые орешки — горсть
Апельсин — 1 шт.
Лимон – ½ шт
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Мёд — 1 ч.л.
Крем бальзамический — несколько капель
Соль, чёрный перец – по вкусу

ЗАКУСКИ

С МАСЛОМ LYSI OMEGA-3 FISH OIL

Следующие 3 рецепта – это не общепринятая классика, а скорее просто современные блюда, которые сегодня есть в разделе «Закуски и Салаты» практически в каждом ресторане. Интерпретаций этих блюд тысячи – каждый Шеф считает своим долгом внести что-то от себя, и у большинства это прекрасно получается. Комбинации ингредиентов могут быть совершенно различные, ну об этом я уже тут много раз упоминал !

35-40 мин

Винегрет с сельдью – русская классика

Хотя Винегрет изначально это французский соус на основе винного уксуса, лука-шалот и горчицы, в нашем сознании это название прочно ассоциируется со знаменитым русским салатом из отварных корнеплодов, заправленных растительным маслом. Классический рецепт с добавлением масла Lysi omega-3 fish oil перед Вами.

    1. Картофель, свёклу и морковь варим в подсоленной воде до готовности, остужаем, чистим от кожуры и режем маленьким кубиком, стороной 0,5 см.
    2. Солёные огурцы режем небольшими полукольцами, лук мелко рубим ножом
    3. Филе сельди режем небольшими кусочками (можно взять уже готовые нарезанные пресервы в масле)
    4. Приготовим заправку – для этого в небольшую миску нальём кубанское подсолнечное масло, масло Lysi omega-3 fish oil, белый винный уксус и сахар. Взбиваем смесь венчиком до однородной эмульсии.
    5. В большую миску кладём кубики картофеля, моркови и свёклы, мелко порубленный лук и солёные огурцы, консервированный горошек, поливаем заправкой, солим, посыпаем молотым чёрным перцем и аккуратно перемешиваем, чтобы овощи сохранили свою форму
    6. На тарелку выкладываем винегрет через сервировочное кольцо, рядом кладём ломтики филе сельди, посыпаем мелко порубленной петрушкой.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Подсолнечное масло (кубанское с запахом) – 100 мл.
Свёкла – 2 шт (средних)
Морковь – 2 шт (средних)
Картофель – 2 шт (средних)
Филе сельди – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт (средний)
Солёные огурцы – 2 шт (средних)
Горошек консервированный – 4 ст.л.
Винный белый уксус – 2 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу

15-20 мин

Тартар из лосося с авокадо

    1. Филе лосося снимаем с кожи и режем мелким кубиком, со стороной примерно 0,5 см

    2. Авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку, вынимаем столовой ложкой мякоть и режем его таким же по размеру кубиком, как и лосося. После чего поливаем соком лимона, чтобы оно не потемнело

    3. Лук и каперсы шинкуем мелко

    4. Приготовим заправку – для этого в небольшую миску нальём масло Lysi omega-3 fish oil, соевый соус и бальзамический уксус. Взбиваем смесь венчиком до однородной эмульсии.
    5. В миску кладём кубики лосося, лук и каперсы, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

    6. На тарелку через сервировочное кольцо выкладываем слой авокадо толщиной примерно 2-3 см, а сверху слой тартара из лосося толщиной примерно 5-6 см.

    7. Посыпаем мелко порубленным шнитт-луком и свежемолотым чёрным перцем. Солить не обязательно, так как в заправке присутствует соевый соус.

С этим рецептом тоже можно экспериментировать, взяв, например, вместо каперсов зелёные оливки без косточек или огурцы-корнишоны. А в заправке можно поиграть балансом вкусов, добавив в неё чайную ложку мёда или выжав сок половинки апельсина.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Филе лосося — 300 гр.
Авокадо спелое – 1-2 шт.
Красный лук – ½ головки
Каперсы – 1 ст.л.
Шнитт-лук — 1 маленький пучок
Лимон – ½ шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Чёрный перец — по вкусу

15-20 мин

Севиче из тунца - Перу

Перуанская кухня сейчас очень популярна. Дело в том, что она объединила в себе кухню древних индейцев с европейской и азиатской, став совершенно уникальной. Свежайшие продукты, сочетание вкусов и текстур, большое разнообразие выбора – вот что является залогом успеха кухни этой маленькой латиноамериканской страны.

Севиче – это вообще целое отдельное направление в перуанской кулинарии. Там даже существуют специальные заведения – Севичерии (как Пиццерии в Италии или Суши-бары в Японии) – где подают это замечательное блюдо. Готовят его из свежей морской рыбы или морепродуктов, быстро маринуя в соке лайма или апельсина, с добавлением перца чили, имбиря, кинзы, лука и т.д. Вариантов великое множество. Мы с Вами остановимся на одном из них.

    1. Филе тунца режем средним кубиком, со стороной примерно 1,5-2 см

    2. Огурец чистим от кожуры, разрезаем пополам вдоль, чайной ложкой удаляем семена и режем полукольцами

    3. Красный лук шинкуем тонкими перьями

    4. Перец чили режем тонкими кружками

    5. Приготовим заправку – для этого в небольшую миску выжмем сок лаймов, нальём масло Lysi omega-3 fish oil, соевый соус, кунжутное масло и тростниковый сахар. Взбиваем смесь венчиком до однородной эмульсии.
    6. В миску кладём вперемежку кубики тунца, огурцы, перья лука и кольца перца чили, поливаем заправкой, украшаем сверху листиками кинзы и посыпаем кунжутными семечками.

Ингредиенты:

Масло Lysi omega-3 fish oil – 3-4 ст.л.
Филе тунца – 400 гр. (2 стейка)
Огурец свежий – 1-2 шт
Красный лук – ½ шт.
Перец чили красный – ½ шт.
Лайм – 3 шт
Соевый соус – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Тростниковый сахар – 1 ч.л.
Кинза – несколько веточек
Кунжутное семя – 1 ч.л.

Ну вот, друзья, на сегодня, пожалуй, это всё, что мне хотелось Вам рассказать. Самое главное, что я старался до Вас донести – это тот факт, что волшебное масло Lysi omega-3 fish oil можно использовать в огромном количестве разнообразных рецептов соусов, салатов и закусок. Да и эти рецепты, что мы с Вами так подробно разобрали выше, как Вы уже поняли, можно модифицировать в любом направлении. Так что теперь Вы всё про это знаете, и я уверен, что бутылочка с маслом Lysi omega-3 fish oil уже заняла своё почётное место на Вашей кухне рядом с оливковым маслом и бальзамическим уксусом ! Творите вместе с маслом Lysi и Вы никогда не будете испытывать дефицит в таком жизненно важном компоненте, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Приятного аппетита!

Ваш @ChefMarkOkun

 

Исландский ЗОЖный гастро рэп:

Это не какой-то там пост рекламы
Здесь международная панорама
Развлекательно-развивающая программа
Для каждого папы и каждой мамы
Это всему ЗОЖному миру послание
Отсюда из самого сердца Исландии
Этот трек я специально написал тебе
Просто необходимые по жизни знания
И при этом очень весёлое занятие
Кулинарно-познавательное мероприятие
Будем готовить и рыбу и мясо
Салаты и прочие прибамбасы
Ну это я так просто для затравки
Самое главный секрет у нас будет в заправке
На основе масла фиш ойл от Lysi
Давай нальём его немного в миску
Слегка неожиданно, что-то вы подзависли
Но рано ещё писать жалобные письма
Ведь мы ещё туда лимона брызнем
Но она от этого не станет кислой
Добавим немного мёда для сладости
Баланса вкуса и прочей радости
О, смотрите, да у нас тут горчица
Вот это удача, она пригодится

Аккуратно смешаем всё вместе венчиком
Немного посолим всё и поперчим
Вот она наша чудо заправка
Подходит и к закускам и к салатам
И в ней омега 3 суточная норма
Чтобы ты был в отличной форме
Смазаны чётко суставы и клетки
И тебе не пришлось давиться таблеткой
Удачно совместили полезное с приятным
Теперь уже и без слов понятно
И ты сам пришёл к этой мудрой мысли
Только омега фиш ойл от Lysi

В производстве рыбьего жира LYSI используется сырье только диких морских рыб!

Добывается в строгом соответствии с принципами устойчивого рыболовства. Выпускаемая продукция сертифицируется по экологическим программам двух крупнейших организаций в сфере обеспечения ответственного промысла — морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) и «Друг моря» (Friend Of the Sea, FOS).