Про омегу-3-6-9: в чем разница

О пользе полиненасыщенных жирных кислот не устают говорить врачи всех специальностей и нутрициологи. Эти важнейшие вещества обеспечивают крепкое здоровье. Дефицит ПНЖК может отразиться на внешнем виде, функции и состоянии внутренних органов и систем.

Многие из нас знают названия полезных кислот. Но разницу между омега-3, 6 и 9 знает не каждый. В статье мы разберемся, все ли кислоты важны, в чем разница между ними и какие следует принимать в качестве дополнения к сбалансированному рациону.

Про омегу-3-6-9: в чем разница

Разница между омега-3, омега-6 и омега-9 кислотами

Жирных кислот достаточно много, и условно их делят на следующие классы:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Два класса — 3 и 6, — относят к эссенциальным, или незаменимым кислотам. Это значит, что они не синтезируются тканями и попадают в организм исключительно с пищей или пищевыми добавками. Омега-9 кислоты вырабатываются организмом из эссенциальных кислот, к тому же их источником является достаточно распространенная и присутствующая в рационе растительная пища. Поэтому дефицит таких кислот — явление крайне редкое.

Чем еще отличаются омега-3, 6 и 9 кислоты? Последняя относится к разряду мононенасыщенных кислот, а первые две — к полиненасыщенным, или ПНЖК. Именно последние играют важную роль в обменных процессах организма.

Омега-3

Омега-3 кислоты являются наиболее важными. Они представляют особый практический интерес для врачей. Главными из этой группы являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. ПНЖК обеспечивают здоровье сердца, органов зрения, нормальную функцию мозга.

Основные механизмы действия омега-3 кислот

Основные механизмы действия омега-3 кислот состоят в следующем:

  • подавление выработки противовоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты;
  • активизация выработки противовоспалительных эйкозаноидов из омеги-3;
  • уменьшение выработки фактора агрегации тромбоцитов;
  • нормализация жирового обмена.

Таким образом, кислоты омега-3 обладают противовоспалительным эффектом, способствуют разжижению крови и снижению артериального давления, предупреждают атеросклероз. Омега-3 кислоты улучшают микроциркуляцию и реологические свойства крови, регулируют сосудистый тонус. Кислоты являются структурной составляющей клеток нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы, сетчатки глаза, поэтому участвуют в нормальной работе этих тканей.

Нехватка кислот эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) — одна из причин развития атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Омега-6

Главным представителем жирных кислот омега-6 является арахидоновая кислота или АК. Она входит в состав фосфолипидов мембран клеток-тромбоцитов и эндотелиальных клеток. АК быстро распадается с образованием простагландинов и тромбоксанов. Она поступает в организм с растительными маслами.

К омега-6 кислотам относят линолевую, гамма-линолевую, дигомо-гамма-линолевую, арахидоновую кислоты. Последняя изучена наиболее полно, ее влияние на организм подтверждено многочисленными исследованиями.

Взаимодействие кислот омега-3 и омега-6

Взаимодействие кислот омега-3 и омега-6

При достаточном поступлении в организм омега-3 ПНЖК они вытесняют арахидоновую кислоту и успешно конкурируют с ней в фосфолипидах мембран клеток.

Функциональные свойства эйкозаноидов, которые создаются из омега-6 и омега-3 кислот, противоположны. Например, образующийся из омеги-3 простациклин 3 снижает артериальное давление. Простациклин 2 из омеги-6, напротив, вызывает сужение сосудов и повышение давления.

Разницу представляют и так называемые тромбоксаны. Они образуются из омеги-3 и обладают антиагрегационным действием. Тромбоксан 2, который производится из омеги-6, наоборот, стимулирует агрегацию тромбоцитов.

Соединения, которые вырабатываются из омеги-3, оказывают противовоспалительное действие, в то время как вещества из омеги-6, наоборот, потенцируют воспаление. Поэтому важно не только количество кислот, но и их соотношение. Если «противовоспалительной» жирной кислоты омега-3 хватает, воспалительный процесс не развивается.

Важно понимать, что воспаление — это нормально. Ответ организма на вторжение инфекционных агентов — вирусов, грибков, бактерий — должен быть полноценным. Но при дисбалансе течение воспалительного процесса меняется, поскольку омега-3 кислоты не оптимизируют реакции, происходящие при высвобождении арахидоновой кислоты в ответ на стресс, гипоксию и другие неблагоприятные факторы.

Существует прямая связь между избытком омега-6 и нехваткой омега-3 кислот и системным воспалением. К последствиям такого дисбаланса можно отнести частые обострения аллергических заболеваний, артрита и даже ожирение. Врач может порекомендовать ограничить потребление пищи, богатой омега-6 жирами и увеличить потребление кислот омега-3, чтобы достичь оптимального соотношения — 4:1.

Омега-9

Lysi для поддержания нормального энергообмена

Омега-9 жирные кислоты представлены олеиновой, эруковой и другими кислотами. Это распространенные составляющие животных жиров и растительных масел.

Они не являются незаменимыми — синтезируются организмом из омега-6 и омега-3 кислот, они в достаточном количестве поступают с пищей (с оливковым маслом, орехами). Соответственно, и действие такой кислоты связано с непосредственной ролью омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, мононенасыщенные ЖК омега-9 участвуют в обменных процессах, оказывают влияние на выработку гормонов, способствуют поддержанию нормального веса.

Жирные кислотыИсточникРоль в обменных процессах и действие
Омега-3Жирная морская рыба, рыбий жир и морепродуктыПодавление воспаления, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза, улучшение функций нервной системы, органов зрения, нормализация сосудистого тонуса
Омега-6Льняное и рапсовое масла, масло зерен пшеницы, маргарин, индейка, курица, миндаль, арахисовое маслоПотенцирование воспаления, стимуляция агрегации тромбоцитов. При избыточном содержании, а именно нарушении соотношения омега-3 и омега-6 кислот, повышает риск развития ряда заболеваний, вероятность обострения хронических недугов.
Омега-9Синтезируется организмом из полиненасыщенных жирных кислот, содержится в растительной пище: оливковом масле, орехах пекан, грецких, фундуке, семенах тыквы и подсолнечника, в фисташках и др.Положительные эффекты, связанные с омега-3 кислотами: противовоспалительный эффект, эластичность стенок сосудов и нормальный их тонус, эластичность кожи, поддержание нормального веса и др.
Island Lysi северное сияние
crossmenu