Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в форме эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) эффективно используются у здоровых женщин для нормального течения беременности и в качестве способа своевременной профилактики и лечения осложнений. Для чего применяют омега-3 при беременности, расскажем подробнее.
Результаты многочисленных исследований позволяют сделать вывод, что омега-3 кислоты могут быть использованы в составе комплекса мер профилактики следующих нарушений:
Кислоты способствуют снижению воспаления, укреплению стенок сосудов и обеспечению их эластичности, нормальной микроциркуляции крови, снижению ее вязкости. Врач может порекомендовать рыбий жир при беременности в связи с его антитромбозным и антиоксидантным действием.
Достаточный уровень потребления омега-3 кислот позволяет значительно улучшить прогноз беременности у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями, дисплазией соединительной ткани. ПНЖК улучшают прогноз жизни, нервно-психического и когнитивного развития малыша после его рождения.
Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли омега-3 кислоты при беременности, очевиден: во многих случаях даже нужно. Особенно это касается женщин с сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и отягощенным акушерским анамнезом: перенесенными прерываниями беременности, невынашиванием и другими осложнениями.
Во многих странах есть нормы потребления омега-3 кислот, в том числе в период вынашивания малыша. Международные рекомендации составляют от 0,5 до 2 г/сутки, верхний предел представлен 3 граммами. При этом содержание ЭПК и ДГК должно быть не менее 500 мг/сутки, а их соотношение составлять 2:1.
Важно помнить, что во многих случаях при беременности назначаются витаминно-минеральные комплексы. Поэтому выбор препарата омега-3 кислот должен осуществляться внимательно: стоит уточнить, является ли он обогащенным витаминами. Это поможет исключить избыток витаминов и связанные с этим осложнения.
Далеко не каждый рыбий жир можно принимать при беременности. Важно избегать приема препаратов с недостаточной степенью очистки и специфическим запахом, поскольку они могут провоцировать проявления токсикоза. Выбор наиболее подходящего препарата омега-3 должен ложиться на врача, который ведет беременность, как и расчет оптимальной дозировки.
Прием может приходиться на любой триместр. Профилактические дозы врач может порекомендовать принимать постоянно, а также продолжить и после родов, особенно если грудное вскармливание накладывает определенные ограничения на рацион молодой мамы.
Состав полиненасыщенных жирных кислот влияет на рост и состав тканей плода. Так, прием омеги-3 при беременности в первом триместре позволяет достоверно повысить полезную кислоту ДГК в эритроцитах, а он, в свою очередь, положительно связан с нормальным весом ребенка при рождении. Очень высокими дозами считается более 3–5 г/сутки. Достоверно известно, что превышение оптимальной дозировки может быть связано с некоторыми осложнениями, поэтому так важно получить консультацию врача.
Дозировка в 200 мг омега-3 кислот в правильной пропорции — нужном соотношении ЭПК и ДГК, считается профилактической, но она больше ориентирована на дополнение хорошего, сбалансированного рациона питания у здоровой беременной женщины.
Подход к дозированию должен быть индивидуальным. При физиологической беременности может быть использовано 300 мг омеги-3, при осложненной — 900–1200 мг/сут.