О пользе рыбьего жира стало известно давно: еще в середине XIX века фармацевт Петер Мёллер отметил, что жители западного побережья Норвегии, употребляющие в пищу масло печени трески, отличались отменным здоровьем. Долгие годы исследователь анализировал лечебные свойства этого продукта и трудился над его производством. Сегодня ученые снова уделяют пристальное внимание рыбьему жиру и его полезным свойствам. Постепенно появляются новые публикации в медицинских журналах, посвященные изучению полезных свойств продукта.
Чем полезен рыбий жир? Прежде всего составом. Он содержит витамины А и D, а также омега-3 жирные кислоты. Рассмотрим подробнее положительные эффекты от применения каждого активного вещества.
Витамин А является противоинфекционным витамином. Он участвует в процессах поддержания структуры и функции эпителия — слоя клеток, которые выстилают кожу, слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому этот витамин необходим для поддержания хорошего зрения, состояния кожи и волос, слизистых пищеварительной системы и дыхательных путей. Он положительно влияет на рост костной ткани и состояние эмали зубов, а также является антиоксидантом.
Нехватка витамина А приводит к структурным изменениям эпителия, ухудшению зрения, а значительный дефицит даже может стать причиной потери зрения.
Полезные свойства рыбьего жира трудно переоценить жителям регионов, где нет солнечной погоды круглый год. Содержание витамина D в рыбьем жире позволяет покрыть потребности организма. Этот витамин активно участвует в поддержании нормального уровня минералов, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует усвоению минералов и их проникновению в клетки организма. Поэтому его применяют для сохранения и поддержания здоровой структуры костей и зубов.
Кроме того, витамин D может быть рекомендован для профилактики нервной возбудимости и судорог мышц ног. Активное вещество способствует нормальной работе защитных сил организма. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что витамин D необходим для выработки противомикробных пептидов.
От уровня витамина зависит также восприимчивость к дерматологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы. Он участвует в процессах регуляции кровяного давления и обменных процессах, связанных с липидами.
Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека, и единственным их источником являются продукты питания, в частности, жирные сорта рыбы. Польза рыбьего жира в капсулах состоит не только в доставке ПНЖК внутрь организма человека, но и в том, что дополнительный прием избавляет от необходимости корректировать диету и употреблять большое количество рыбы.
Длинноцепочные ПНЖК — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая — являются структурными компонентами мембран клеток. Они представляют собой предшественников так называемых эйкозаноидов, а они, в свою очередь, регулируют гормональные и иммунные процессы.
Длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты обладают следующими свойствами:
Докозагексаеновая кислота (ДГК) — основной компонент клеточных мембран фоторецепторов сетчатки, поэтому она влияет на развитие зрения.
Полезные свойства омеги-3 для детей сложно переоценить. Известно, что отставание в развитии умственной активности и зрительной функции у младенцев может быть связано с нехваткой ДГК. В грудном возрасте малыши особенно чувствительны к нехватке питательных веществ.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — распространенное расстройство. По данным исследований до 8% школьников имеет такой диагноз, и у большей части расстройство сохраняется и во взрослой жизни. Происхождение СДВГ может быть связано с самыми различными причинами, при этом ученые отмечают, что роль могут сыграть изменения обмена ПНЖК. Это ведет к нарушениям фосфолипидного метаболизма и влияет на нервную систему.
Незаменимые жирные кислоты омега-3 важны для полноценного физического и психического развития ребенка. Поэтому врачи могут рекомендовать рыбий жир и здоровым детям, и тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний или уже проходит реабилитацию.
Рыбий жир обладает следующими полезными свойствами:
Регулярное употребление рыбьего жира положительно влияет на состояние кожного покрова. Улучшение состояния сосудов и капилляров позволяет обеспечить лучшее снабжение кожи кровью и полезными веществами. Рыбий жир для кожи лица может порекомендовать косметолог или дерматолог. С помощью этой добавки можно улучшить внешний вид кожи, сделать ее сияющей, увлажненной, уменьшить выраженность воспалений.
В случае, если сухость кожи связана с нехваткой полезных жиров в рационе, рыбий жир поможет справиться с ней. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, помогают бороться с акне, ускоряют заживление воспалительных элементов.
Содержащийся в добавке витамин А является природным антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, которые являются частью механизма появления возрастных изменений. Он необходим для заживления повреждений, поддержания целостности кожи и нормальной работы эпителия. Поэтому рыбий жир способствует улучшению структуры кожи.
Ногти являются придатками кожи — производными эпидермиса. На состояние ногтей рыбий жир влияет аналогичным образом. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А и D улучшают структуру ногтевых пластин.
Принимать рыбий жир можно для профилактики расслоения, ломкости, ускорения роста ногтей. Витамин D участвует в процессах усвоения минералов, которые влияют на прочность и здоровье ногтей.
Исследования показывают, что рыбий жир оказывает антиатерогенный эффект — снижает риск атеросклероза. Он уменьшает уровень липопротеинов высокой плотности и триглицеридов в крови. Также добавка способна оказывать антитромботическое действие:
Подавление атеросклероза осуществляется еще и другими механизмами: усиливается выработка противовоспалительных простагландинов, усиливать функции клеток иммунитета. Это служит профилактикой воспалительных заболеваний сосудов.
Исследования доказали пользу рыбьего жира для сердца. Он снижает уровень холестерина и является одним из способов профилактики атеросклероза, снижает уровень кровяного давления при гипертонической болезни, увеличивает время свертывания крови и снижает агрегационную способность тромбоцитов, что представляет собой метод профилактики тромбозов. Также рыбий жир, а именно омега-3 повышает текучесть эритроцитов, в результате чего улучшается их проходимость в токе крови. Это делает рыбий жир полезным для профилактики цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний.
Длинноцепочные ПНЖК снижают воспаление. Поэтому омега-3 широко применяется для уменьшения прогрессирования остеоартритов. Также эти кислоты замедляют разрушение хрящевой ткани. Они включаются в мембраны клеток (хондроцитов) и уменьшают ферменты, которые разрушают хрящи. Кроме того, омега-3 уменьшают проявления утренней скованности движений, отеки в области суставов и боли. Эти вещества улучшают кровоснабжение тканей и в сочетании с лечебной физкультурой способны дать выраженный эффект в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты омега-3 и витамин А оказывают положительное влияние на структуру и функции кожи. При регулярном приеме улучшается и состояние волос. Польза рыбьего жира для волос состоит в следующем:
Особенно выраженного эффекта удается достичь в решении проблем с волосами, связанными со скудным питанием.
Споры о вреде и пользе рыбьего жира не утихают. Несмотря на очевидные положительные эффекты от применения добавки, в ряде случаев она может быть противопоказана. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к врачу для получения точных рекомендаций.
Рыбий жир способствует снижению артериального давления и разжижению крови, поэтому при приеме антикоагулянтов его применение может быть ограничено.
Важно также исключить одновременный прием высоких доз витамина D и А с рыбьим жиром. В противном случае существует вероятность развития гипервитаминоза и его последствий.
Важно помнить, что витамин D, содержащийся в рыбьем жире, способствует усвоению костными тканями минералов, в частности, кальция. При избытке кальция, гиперкальциурии применение добавки также ограниченно.
Другие противопоказания к применению рыбьего жира:
Врач может назначить добавку с осторожностью при органических поражениях сердца и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.
Следует понимать, что во всех этих случаях речь идет скорее не о пользе и вреде омеги-3, а о показаниях и противопоказаниях. Высокое содержание полезных веществ в рыбьем жире оказывает положительный эффект при их дефиците в организме. Также применение добавки целесообразно для профилактики дефицитов и поддержания витаминов и омега-3 в норме. Но если наблюдается их избыток, принимать рыбий жир дополнительно врач не порекомендует. Кроме того, не стоит принимать его и в тех случаях, когда вы уже используете витаминно-минеральный комплекс с содержанием витаминов D и А.
Пользу и вред рыбьего жира для женщин на разных сроках беременности определяет врач.
Как правило, витаминно-минеральные комплексы, назначаемые для применения, покрывают потребности организма будущей мамы и дополнительных добавок не требуется. Но каждый случай индивидуален. Следует проконсультироваться с врачом и перед применением рыбьего жира в период лактации.