Век живи, век неси отпечаток компьютеризации. Днём — работа за мониторами, вечером — просмотр кинофильмов или пролистывание соцсетей. И всё это на ярком экране смартфона (даже утренняя газета перекочевала в телефон!). Мир буквально ослепляет нас: глаза испытывают постоянно напряжение, а вместе с тем приходят снижение остроты зрения, дискомфорт и сухость.
Решать проблемы можно разными способами, начиная с гимнастики для глаз или биодобавок для зрения и заканчивая хирургическим вмешательством, если есть рекомендации врача.
Мы же рассмотрим один из самых доступных источников поддержки хорошего состояния глаз — полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) омега-3.
Омега-3 стимулирует синтез эйкозаноидов и простагландинов, ускоряющих процесс метаболизма. Благодаря этому активизируется кровоснабжение, в том числе и в сосудах глаз, которые питают сетчатку.
Кроме того омега-3 влияет на состояние мембраны Бруха — это внутренний слой сосудистой оболочки глаза. Она выступает посредником по подаче питательных веществ пигментному эпителию сетчатки. Как и любая мембрана в организме человека, помимо коллагеновых эластических волокон она состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, омега-3 стимулирует питание сосудов глаз и влияет на состояние сетчатки.
Сбой обменных процессов в мембране Бруха приводит к отложению липидов и кальция. Это не только усугубляет возрастные изменения, но может стать причиной синдрома сухого глаза — знакомый многим «песок в глазах» и дискомфорт после долгой работы за монитором.
Регулярный приём омега-3 кислот помогает организму справиться с синдромом: скорость испарения слезопродукции уменьшается, что приносит облегчение. Первое время можно сочетать приём биодобавки с увлажняющими каплями, чтобы добиться более быстрого результата.
Но проблема сухости глаз — это не всё, с чем поможет справиться омега-3. Эта группа кислот может стать настоящим открытием для тех, кому по долгу службы необходима ночная острота зрения — охранники, полиция, военные и даже судмедэксперты.
Дело в том, что докозагексаеновая кислота (DHA) улучшает темновую адаптацию зрения. Получить такой «допинг» можно из омеги-3, содержащейся в рыбьем жире.
Влияние омеги-3 на зрение начинается ещё в период формирования организма: полиненасыщенные жирные кислоты влияют на развитие мозга и глаз малыша. Но поскольку вырабатывать организм её не может, эмбрион получает ПНЖК из организма матери.
Новорожденным омега-3 также необходима, чтобы простимулировать правильное развитие нервной системы, которая напрямую связана со зрением. В этом случае омега-3 всё также поступает извне — с молоком матери.
DHA составляет до 70% липидов сетчатки. Именно она обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, а также положительно влияет на скорость нервных импульсов. Таким образом она затрагивает не только работу нервной системы и мозга, но и зрительную функцию.
Так мы возвращаемся к тому, о чем говорили в начале статьи: омега-3 помогает сетчатке глаз. Но не просто омега-3, а та, которую можно добыть из жира рыб — именно он содержит DHA в достаточно высокой концентрации.
Есть одно но: организм не может самостоятельно синтезировать докозагексаеновую кислоту, поэтому рыбий жир так полезен и нужен нашему организму, в том числе для зрения.
Качество жирных кислот напрямую зависит от качества сырья, из которого их добывают. Так, рыбий жир может быть очищен разными способами. Но чем хуже его обратка, тем меньше шансов, что он правильно усвоится.
Продукция Lysi в этом плане не просто безопасна, но и является одним из лидером рынка — рыбий жир проходит 6-ступенчатый процесс производства:
Рыбий жир нейтрализуют путем удаления свободных жирных кислот с использованием каустической соды.
Пигменты и загрязняющие вещества удаляются с помощью адсорбентов.
Высокоплавкие триглицериды удаляют путем охлаждения рыбьего жира и отфильтровывания твердой фракции.
Летучие компоненты удаляются методом паровой инжекции под воздействием вакуума и повышенной температурой.
Из рыбьего жира удаляют загрязняющие вещества путем дистилляции при воздействии вакуума и повышенной температуре.
Процесс стандартизации для уточнения содержания витаминов и последующего добавления антиоксидантов и ароматизаторов.
Такой подход гарантирует, что омега-3 будет не только принята организмом, но и пить её будет приятно, ведь исходный продукт не имеет рыбного вкуса и запаха. А чтобы улучшить впечатления от приёма, в жидкие формы Lysi добавляют ароматизатор — лимон или лимон-мята.
Чтоб получить ежедневную дозу DHA подойдёт любая формула Lysi. Поэтому зрите в корень: комфорт глаз в ваших руках.
Внимание! Препарат не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.