Ответы на самые часто задаваемые вопросы о рыбьем жире и Омега 3

Рыбий жир получают из печени морских рыб, а рыбный делают из мякоти1. Рыбий жир — это пищевая добавка, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов2. Рыбный жир также содержит витамины, он бывает не только пищевым, но и техническим.

Рыбий жир в капсулах или жидком виде содержит активные формы омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые хорошо усваиваются.

Биодобавки на основе рыбьего жира рекомендуют принимать во время или непосредственно после приема пищи. Частота и время приема зависят от возраста, целей применения, а также выбранной формы пищевой добавки. Например, детский рыбий жир Lysi со вкусом лимона в жидком формате нужно пить раз в день во время еды.

Общая рекомендация ВОЗ по суточной дозировке омеги-3 варьируется от 250 до 2000 мг, в зависимости от возраста и целей приема3. Чтобы покрыть потребность организма в ПНЖК, нужно употреблять в пищу жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать специальные добавки4.

Дозировка является относительной величиной и рассчитывается в зависимости от содержания активных форм омеги-3 DHA и EPA в той или иной форме пищевой добавки. Например, в одной чайной ложке жидкой омеги-3 Lysi содержится 745 мг ЭПК и 490 мг ДГК, что составляет 57 и 66% от рекомендуемого уровня потребления в сутки.

Триглицериды (TG) — это естественная форма омеги-3, в которой полиненасыщенные кислоты представлены в природе. Омегу-3 в формате этиловых эфиров получают путем этилирования — из ЭПК и ДКГ удаляют глицериновую основу и заменяют ее на этанол5. В результате концентрация активных форм омеги-3 возрастает на 20–30%.

Обе формы рыбьего жира имеют высокую биодоступность и хорошо усваиваются организмом6.

Единого стандарта, регламентирующего режим приема омеги-3, не существует. Так, частота употребления пищевых добавок Lysi зависит от формата:

  • жидкая Omega-3 со вкусом лимона — по 1 чайной ложке во время еды;
  • Рыбий Жир со вкусом лимон-мята – по 1-2 чайные ложки в сутки.
  • Детский Рыбий Жир со вкусом лимона – 1-2 чайные ложки в сутки, в зависимости от возраста и пола ребенка.
  • Omega-3 Forte — по 1–2 капсулы раз в день во время еды;
  • Omega-3 с витамином D — по 2 капсулы в день во время еды.

Оптимальная температура хранения рыбьего жира — не более 25 °C. Жидкие формы рыбьего жира, а также капсулы рекомендуется держать в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей7. Соблюдение этих условий поможет предотвратить окисление продукции, а также не даст желатиновым капсулам испортиться.

Оба формата рыбьего жира хорошо усваиваются организмом, поэтому вопрос состоит в удобстве приема. Капсулы надежно защищают содержимое от окисления, их легко взять с собой. Жидкий рыбий жир Lysi удобно дозировать, он не имеет характерного запаха и привкуса рыбы. Кроме того, жидкую омегу-3 от Lysi можно использовать для приготовления различных блюд.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в составе рыбьего жира улучшают состояние волос и кожи. Активные формы омеги-3 стимулируют рост и деление клеток, являются важной составляющей клеточных мембран. ПНЖК участвуют в тканевой регуляции и синтезе коллагена, благодаря чему уменьшают сухость и повышают тургор кожи8.

ДГК и ЭПК улучшают микроциркуляцию в тканях, поддерживают липидный баланс, нормализуя состояние кожи головы. Кислоты насыщают клетки кислородом, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц. Омега-3 уменьшает выпадение волос, поддерживает их природный блеск и эластичность.

Рыбий жир в форме этилового эфира может растворить пенопласт. Это связано с химическим строением и характеристиками этанола, входящего в его состав. Однако к воздействию на здоровье человека это свойство не имеет отношения. Способность этиловых эфиров растворять пенополистирол только свидетельствует, что оба элемента имеют сходную полярность. Жирные кислоты омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров одинаково эффективны и безопасны для здоровья.

Жирные кислоты отличаются по химическому строению и действию, которое они оказывают на организм.

  • Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, орехах. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-6 — полиненасыщенные кислоты, которые поступают в организм с продуктами или пищевыми добавками. Необходимы для полноценного роста и развития детского организма, поддерживают липидный баланс, а также здоровье волос и кожи.
  • Омега-9 — мононенасыщенные кислоты, входящие в состав животных и растительных жиров. Активная форма — олеиновая кислота. Омега-9 участвует в углеводном обмене, поддерживает работу иммунной системы.

При беременности потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 возрастает. Поэтому беременным показан прием рыбьего жира для восполнения и профилактики дефицита ПНЖК9.

Пищевые добавки на основе рыбьего жира должен назначать врач. Только специалист может определить необходимость употребления рыбьего жира, а также рассчитать необходимую дозировку.


Источники:

1. Н. П. Боева, П. М. Петрова, А. Г. Атремова. Новые подходы к технологии пищевого рыбного жира из голов лососевых рыб // Туды ВНИРО. — Том 158. — 2015. — 162–166.

2. Косман В. М., Демченко Д. В., Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Макаров В. Г. Сравнительный анализ требований к качеству рыбьего жира для пищевого и медицинского применения // Вопросы питания. — 2016. — №6. — 110–116.

3. Sanders TA. Polyunsaturated fatty acids in the food chain in Europe. Am J Clin Nutr. 2000 Jan; 71(1 Suppl): 176S-8S.

4. From the Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition, 10-14 November, 2008, WHO, Geneva. URL: http://www.who.int/nutrition/topics/FFA_summary_rec_conclusion.pdf?ua=1

5. Мауро Ди Паскуале. Основы незаменимых жирных кислот. // Журнал диетических добавок. — 2009. — №6. URL: https://www.researchgate.net/publication/221902101_The_Essentials_of_Essential_Fatty_Acids

6. Offman E, Marenco T, Ferber S, Johnson J, Kling D, Curcio D, Davidson M.Vasc Health Risk Manag. 2013; 9: 563-73. DOI: 10.2147 / VHRM.S50464. Epub 2013 1 октября. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8504143/

7. СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). — 2003.

8. Некипелова А. В. Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». — 2016. — №7. — 147–150.

9. Makrides M, Gibson R.S. Long-chain polyunsaturated fatty acid requirements during pregnancy and lactation. American Journal of Clinical Nutrition, 2000, 71:307S–311S.