Ответы на самые часто задаваемые вопросы о рыбьем жире и Омега 3

При беременности потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 возрастает. Поэтому беременным показан прием рыбьего жира для восполнения и профилактики дефицита ПНЖК9.

Пищевые добавки на основе рыбьего жира должен назначать врач. Только специалист может определить необходимость употребления рыбьего жира, а также рассчитать необходимую дозировку.

Жирные кислоты отличаются по химическому строению и действию, которое они оказывают на организм.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, орехах. Обладают противовоспалительным действием, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 – полиненасыщенные кислоты, которые поступают в организм с продуктами или пищевыми добавками. Необходимы для полноценного роста и развития детского организма, поддерживают липидный баланс, а также здоровье волос и кожи.

Омега-9 – мононенасыщенные кислоты, входящие в состав животных и растительных жиров. Активная форма – олеиновая кислота. Омега-9 участвует в углеводном обмене, поддерживает работу иммунной системы.

Рыбий жир в форме этилового эфира может растворить пенопласт. Это связано с химическим строением и характеристиками этанола, входящего в его состав. Однако к воздействию на здоровье человека это свойство не имеет отношения. Способность этиловых эфиров растворять пенополистирол только свидетельствует, что оба элемента имеют сходную полярность. Жирные кислоты омега-3 в форме триглицеридов и этиловых эфиров одинаково эффективны и безопасны для здоровья.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в составе рыбьего жира улучшают состояние волос и кожи. Активные формы омеги-3 стимулируют рост и деление клеток, являются важной составляющей клеточных мембран. ПНЖК участвуют в тканевой регуляции и синтезе коллагена, благодаря чему уменьшают сухость и повышают тургор кожи8.

ДГК и ЭПК улучшают микроциркуляцию в тканях, поддерживают липидный баланс, нормализуя состояние кожи головы. Кислоты насыщают клетки кислородом, что положительно сказывается на состоянии волосяных луковиц. Омега-3 уменьшает выпадение волос, поддерживает их природный блеск и эластичность.

Оба формата рыбьего жира хорошо усваиваются организмом, поэтому вопрос состоит в удобстве приема. Капсулы надежно защищают содержимое от окисления, их легко взять с собой. Жидкий рыбий жир Lysi удобно дозировать, он не имеет характерного запаха и привкуса рыбы. Кроме того, жидкую омегу-3 от Lysi можно использовать для приготовления различных блюд.

Оптимальная температура хранения рыбьего жира – не более 25°C. Жидкие формы рыбьего жира, а также капсулы рекомендуется держать в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей7. Соблюдение этих условий поможет предотвратить окисление продукции, а также не даст желатиновым капсулам испортиться.

Единого стандарта, регламентирующего режим приема омеги-3, не существует. Так, частота употребления пищевых добавок Lysi зависит от формата:

  • Жидкая Omega-3 со вкусом лимона – по 1 чайной ложке во время еды;
  • Рыбий Жир со вкусом лимон-мята – по 1-2 чайные ложки в сутки.
  • Детский Рыбий Жир со вкусом лимона – 1-2 чайные ложки в сутки, в зависимости от возраста и пола ребенка.
  • Omega-3 Forte – по 1–2 капсулы раз в день во время еды;
  • Omega-3 с витамином D – по 2 капсулы в день во время еды.

Триглицериды (TG) – это естественная форма омеги-3, в которой полиненасыщенные кислоты представлены в природе. Омегу-3 в формате этиловых эфиров получают путем этилирования – из ЭПК и ДКГ удаляют глицериновую основу и заменяют ее на этанол5. В результате концентрация активных форм омеги-3 возрастает на 20–30%.

Обе формы рыбьего жира имеют высокую биодоступность и хорошо усваиваются организмом6.

Общая рекомендация ВОЗ по суточной дозировке омеги-3 варьируется от 250 до 2000 мг, в зависимости от возраста и целей приема3. Чтобы покрыть потребность организма в ПНЖК, нужно употреблять в пищу жирную рыбу не реже двух раз в неделю или принимать специальные добавки4.

Дозировка является относительной величиной и рассчитывается в зависимости от содержания активных форм омеги-3 DHA и EPA в той или иной форме пищевой добавки. Например, в одной чайной ложке жидкой омеги-3 Lysi содержится 745 мг ЭПК и 490 мг ДГК, что составляет 57 и 66% от рекомендуемого уровня потребления в сутки.

Рыбий жир в капсулах или жидком виде содержит активные формы омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые хорошо усваиваются.

Биодобавки на основе рыбьего жира рекомендуют принимать во время или непосредственно после приема пищи. Частота и время приема зависят от возраста, целей применения, а также выбранной формы пищевой добавки. Например, детский рыбий жир Lysi со вкусом лимона в жидком формате нужно пить раз в день во время еды.

Рыбий жир получают из печени морских рыб, а рыбный делают из мякоти1. Рыбий жир — это пищевая добавка, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов2. Рыбный жир также содержит витамины, он бывает не только пищевым, но и техническим.

Lysi Omega-3 северное сияние
crossmenu