Чтобы поддержать организм в период инфекционных заболеваний, налегайте на еду, в которой содержатся важные витамины.
- Витамин А (ретинол). Играет важную роль в процессах роста и развития, в поддержании зрения и иммунитета.
- Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в обмене аминокислот, в синтезе нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, мелатонин), т. е. улучшает работоспособность мозга и настроение. Участвует в построении гемоглобина.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Это антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает сопротивляемость организма к ОРВИ, гриппу.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и синтезе белков. Способствует росту и делению клеток. В9 нужен всем, но особенно важен для детей в период активного роста, а также будущих мам.
- Витамин В12. Нужен для синтеза и метаболизма нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения — регулирует образование эритроцитов. Дефицит В12 может привести к анемии. Поступление этого витамина с пищей крайне важно для человека.